第70回 函館圏優良土産品推奨会 出品募集

自慢の一品で「函館圏優良土産品」を目指してみませんか?

 標記推奨会は、函館圏観光土産品の中から、品質・公正表示・郷土性など特に優れた観光土産品を審査により認定します。毎年3月に開催しており、次回は令和8年3月17日(火)に開催致します。

 審査合格品は「函館圏優良土産品」として推奨し、特に食品には「みなみ北海道地区観光土産品公正取引協議会認定シール」の貼り付けが許可されます(みなみ北海道地区観光土産品公正取引協議会会員限定)。

 また、特に優秀と認められた製品・商品を選考し、函館市長賞、函館商工会議所会頭賞などの各賞が授与され、貴社のPR・販路拡大につながりますので、ふるってご応募ください。

 

【過去の受賞商品】

2025年 2024年 2023年    

※過去の受賞商品の記載事項については、受賞当時の内容となっております。

商品の販売が終了している場合や、価格が変更している場合もございますので、予めご了承下さい。

開催概要

◆日時

 令和8年3月17日(火) 13:30~ 

◆会場

 プレミアホテル-CABIN PRESIDENT-函館 (函館市若松町14-10)

◆ 出品資格  

 函館圏〔函館市、渡島・檜山管内〕における土産品製造業者または販売業者
 ※販売業者の出品は事前に製造業者の許可を得ること

◆ 出品商品

  観光土産品〔農水産品、菓子、民・工芸品のいずれか〕

 ※出品点数については、制限なし

◆ 参加登録料

  一社につき 1,500円

◆ 出品料

 商品1品につき 1,000円 ※6品目より1品につき 600円

◆ 受付期限

 令和8年1月19日(月)まで

出品方法

 下記より「 開催要網」及び「審査用試食品の提供における衛生対策について」をダウンロードのうえ、必ずご一読願います。

 申込については、下記より申込書をダウンロードいただき、所定事項をご入力のうえ、事務局Emailへ送信いただくほか、「■添付するもの」の①~③につきましても上記受付期限までに、併せてご提出ください。

 ※お手数ですがメールを送信した際はその旨、お電話でご一報下さい。

 ※今年度より、当日の審査用と別途、事前審査(第一次審査)用の商品現物の提出が必須となりますので、ご注意下さい。

 詳細は下記開催要項及び注意事項をご覧下さい。

 ■資料のダウンロード

 ①「 開催要網

 ②「審査用試食品の提供における衛生対策について

 ③「申込書」Excelファイル

 ④「版下及び商品写真データ提出時の注意事項」

 ■申込書 入力データ送付先

  函館商工会議所 地域振興課  Email(chiikishinkou@hakodate.cci.or.jp

 ■「申込書」の入力について

 ・「申込書」はエクセルデータとなっており、下記の通り、複数枚のシートに分かれて

   おります。

   シート1「申込書①会社情報」シート2「申込書②出品商品情報No1~10」、

   シート3「申込書②出品商品情報(2枚目)No11~20(11品以上の場合)」

   については、必ずご入力下さい

  シート名 提出 説  明
 

シート1「申込書 ①会社情報」

【必須】  会社情報をご入力下さい。
 

シート2「申込書 ②出品商品情報No1~10」

【必須】  1~10品目までの出品商品の情報をご入力下さい。
 

シート3「申込書 ②出品商品情報(2枚目)No11~20」

 11品目以降の商品情報をご入力下さい。
 ■添付するもの

 食品表示検査(第1次審査)の実施に関連して、申込書と併せて下記①~③をご提出下さい。

  版下

  商品写真データ

  「版下及び商品写真データ提出時の注意事項」をご参照の上、ご提出下さい。

  ※申込書に添付する必要はございません。データでお送りください。

  ③商品現物

  ※本検査は専門機関にて行います。商品の返却はできませんのでご了承ください。

◆「商品サンプル」と「試食品」の提出について

【商品サンプル】の搬入について

 【商品サンプル】の搬入については、商品の保存方法(常温、要冷凍・冷蔵)によって、会議所への搬入期間が異なります。

 開催要網」の【8 商品搬入】を必ずご一読下さい。

【試食品】の搬入について ※衛生対策が必要です※

 第2次審査(品評審査)における農水産品・菓子の試食審査については、衛生対策が必要となります。

 試食審査を希望される場合は、審査用試食品の提供における衛生対策についてを必ずご一読のうえ、ご対応下さい。(商品によって対応が異なります。)

 

◆出品の際の注意事項

 令和2年2月、当推奨会における出品商品の容器包装・表示の審査基準となっている全国観光土産品公正取引協議会の「公正競争規約」が改正となりました。

 当推奨会としても、新規約に準じた審査を行うこととなっており、出品事業者様におかれましては、下記Webサイトより、特に【規約のポイント】の【必要表示事項(規約第3条)】~【不当表示の禁止(規約第7条)】をご確認いただき、出品準備の参考としてお役立て下さい。

 全国観光土産品公正取引協議会Webサイト 「公正競争規約」へ

 

入賞商品のPR

 同推奨会の過去の入賞商品は、函館商工会議所ホームページ等への掲載、函館市役所等の公共施設への展示等、関係機関等を通じてPRさせていただきます。

 お問い合わせ

  函館商工会議所 地域振興課 TEL 0138-23-1181

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