~世界遺産登録をめざして~ 北海道・北東北の縄文遺跡群

道南圏には、かつて自然と共生した縄文文化が一万年以上もの長きに渡って花開き、北海道唯一の国宝「中空土偶」にも表れている高い精神性と、歴史的・文化的価値は世界的にも大きな評価を得ており、函館市の大船遺跡と垣ノ島遺跡がその構成資産である「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産(世界文化遺産)登録に向け、要請活動が展開されています。

縄文文化とは?

北海道・北東北の縄文遺跡群

「北海道・北東北の縄文遺跡群」は、特別史跡 三内丸山遺跡や、特別史跡 大湯環状列石を含む16遺跡で構成され、集落跡、貝塚、記念物など縄文文化の顕著な要素を含んでおり、また、海岸部、内陸部、湖沼地帯、河川流域など多様な場所に立地しているため、縄文文化の様相とその変遷を如実に示す、極めて貴重なものです。

北海道北東北の縄文遺跡群

1 史跡 大船遺跡 (函館市)
2 史跡 垣ノ島遺跡 (函館市)
3 史跡 キウス周堤墓群 (千歳市)
4 史跡 北黄金貝塚 (伊達市)
6 史跡 入江・高砂貝塚 (洞爺湖町)
7 特別史跡 三内丸山遺跡 (青森県青森市)
8 史跡 小牧野遺跡 (青森県青森市)
9 史跡 大森勝山遺跡 (青森県弘前市)

11 史跡 是川石器時代遺跡 (青森県八戸市)
12 史跡 田小屋野貝塚 (青森県つがる市)
13 史跡 亀ヶ岡石器時代遺跡 (青森県つがる市)
14 史跡 大平山元遺跡 (青森県外ヶ浜町)
15 史跡 二ツ森貝塚 (青森県七戸町)
16 史跡 御所野遺跡 (岩手県一戸町)
17 特別史跡 大湯環状列石 (秋田県鹿角市)
18 史跡 伊勢堂岱遺跡 (秋田県北秋田市)

関連資産/5 史跡 鷲ノ木遺跡 (森町)・10 史跡 長七谷地貝塚 (青森県八戸市)

北海道・北東北の縄文遺跡群について

世界遺産登録に向けて

文化審議会の世界文化遺産・無形文化遺産部会では、昨年7月25日に「長崎の教会群とキリスト教関連遺産(長崎県、熊本県)」を2018年の世界文化遺産登録候補としてユネスコに再推薦することを決定しました。北海道・北東北の縄文遺跡群の世界遺産登録を目指してきた当市にとっては残念な結果にはなりましたが、当協議会は、引き続き、同遺跡群の世界遺産登録を目指すとともに、地域住民はもとより、当地域に訪れる観光客の方々への啓発・PR活動による地域の盛り上げや同遺跡群の新たな観光コンテンツとしての確立に向け努力していきます。

ユネスコ

世界遺産についての詳細は下記をご参照ください

世界遺産について  ②世界遺産登録の取り組み

道南縄文文化推進協議会の取り組み

道南縄文文化推進協議会の設立

「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産登録に向け、関係各位による熱心な要請活動が展開されてきたことから地元経済界として、この活動を積極的に支援するため、2市1町の商工会議所・商工会で組織する「函館・北斗・七飯経済団体協議会」を中心に、平成25 年8月9日「道南縄文文化推進協議会」が設立されました。会長には、本所久保副会頭が就任し、地域の魅力度をより上昇させ、新幹線により時間距離が詰められる北東北とのさらなる連携を視野に入れながら、地域として、この縄文遺跡群の世界遺産登録を盛り上げていくことが確認されました。

道南縄文文化推進協議会の取り組み

道南縄文文化推進協議会では、「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産登録の実現と道南圏の経済振興に向けて、多くの市民が縄文文化について“触れる”、“知る”機会を拡大するための事業を中心とした活動を推進しています。

① 縄文文化の歴史的・文化的な価値について学び、広く普及するための講演会、研修会等の開催

●小中学生親子を対象とした渡島管内縄文遺跡見学バスツアー(例年)

●勉強会 「縄文遺跡群の世界遺産登録-その意義と課題-」(平成25年度)

●「北海道・北東北の縄文遺跡群」世界遺産登録推進フォーラム(平成26年度)

●(一財)道南歴史文化振興財団設立・函館市縄文文化交流センター開館5周年記念事業

(一財)道南歴史文化振興財団 設立記念フォーラム(平成28年度)

(一財)道南歴史文化振興財団 設立記念フォーラム トークセッションの様子

(一財)道南歴史文化振興財団 設立記念フォーラム
トークセッションの様子

② 函館市縄文文化交流センターへの支援と、関係機関・団体等との連携、協力及び情報交換
③ 地域をはじめ、全国や海外の縄文関連イベント情報の収集と発信

丸井今井に掲示された特大懸垂幕

世界遺産登録に向けての幟・ポスター等啓発グッズの作製と掲示

・市内繁華街での特大懸垂幕の掲示(平成28年度)
  掲示場所・・・函館駅前 棒二森屋、函館市本町 丸井今井
 ・本所会員事業所や学校・大学等、約300 箇所への卓上のぼり配布

卓上のぼり

渡島管内縄文遺跡見学ツアー (鷲ノ木遺跡

④ その他、目的達成のために必要な事業

●要望活動… 下村文部科学大臣の来函に際して、函館市・函館商工会議所・道南縄文文化推進協議会の連名により、「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産登録早期実現について要望(平成26年6月)

道南縄文文化推進協議会の取り組みに関する詳細は下記をご参照ください。

・平成25年度事業報告 ・平成26年度事業報告 ・平成27年度事業報告

外部リンク

函館市縄文文化交流センター ・-JOMON JAPAN- 北海道・北東北の縄文遺跡群

2017年4月